경남일간신문 | 창원특례시는 25일 제11회 창원음식문화축제 추진위원회를 개최하고, 오는 11월 7일부터 8일까지 열릴 축제의 성공적 개최를 위한 본격적인 준비에 들어갔다.
추진위원회는 식품 관련 대학교수·단체, 식품 전문가 등 14명으로 구성됐으며, 추진위원장은 강호순 (사)한국외식업중앙회 창원시성산구지부장, 사무국은 성산구지부가 맡았다. 이날 회의에서는 축제 추진 계획과 운영 방향에 대한 다양한 의견이 논의됐다.
올해 축제는 기존 1일 행사에서 2일 일정으로 확대해 시민과 방문객이 더 오래 머물며 즐길 수 있도록 기획됐다.
아귀찜·아귀콘밥 등 창원 대표음식 시식회와 전국 요리경연대회, 다양한 체험 프로그램을 마련해 시민이 참여하고 즐기는 축제의 장을 만들 예정이다.
최영숙 복지여성보건국장은 “창원음식문화축제는 지역 음식문화의 다양성과 우수성을 알리고, 식품업체의 제품 판매·홍보를 통해 지역경제 활성화에도 기여할 것”이라며, “시민들에게 다양한 볼거리·먹거리를 제공하고 창원의 특산물을 활용한 요리로 진정한 축제의 한마당이 될 수 있도록 준비에 만전을 기하겠다”고 말했다.